Аргентина планирует увеличить посевные площади под пшеницей.

По информации официальных источников, фермерам Аргентины в ближайшее время будет предложена компенсация 23-процентной пошлины на поставку пшеницы на внешний рынок. Такие действия властей должны способствовать наращиванию посевных площадей под зерновой в стране на 8-10% – до 4,2 млн га в сезоне-2013/14.

Вместе с тем, ряд экспертов выказывает сомнения в успешности указанных действий правительства. Прежде всего, они связаны с тем, что срок получения компенсации может сильно затянуться, в результате чего фермеры останутся без средств для приобретения посевного материала и выплат по счетам.

Кроме того, единовременная квота на экспорт зерновой, которая хотя и была увеличена на 2013/14 МГ до 5 млн тонн против 3 млн тонн, объявленных ранее, является все же слишком низкой для аграриев, что делает производство пшеницы невыгодным. При этом предпочтение будет отдаваться частным аграриям, тогда как крупные предприятия сначала должны будут обеспечить внутренние запасы страны, а только затем получат разрешение на экспорт.

Согласно последнему отчету аналитиков USDA, урожай пшеницы в Аргентине в 2013/14 МГ может достигнуть 12,6 млн тонн, что на 1,6 млн тонн выше показателя текущего сезона. Экспортный потенциал южноамериканской зерновой, как отмечают эксперты, составляет 6,5 млн тонн против 5 млн тонн в сезоне-2012/13.
2013-05-13
Открыть чат