Аргентина экспортирует в 2012/13 МГ 6,2 млн т пшеницы

Минсельхоз США прогнозирует, что в 2012/13 МГ урожай пшеницы уменьшится в Аргентине до 12 млн т. Площадь посева сократится до 4 млн га, что соответствует площади 2009/10 МГ, являясь самым низким показателем с 1977/78 МГ. Ожидается, что многие площади, на которых раньше выращивалась пшеница, будут засеяны ячменем, в меньшей мере – рапсом и горохом.

Наращиванию производства пшеницы мешает контроль правительства над рынком зерновой с целью обеспечения достаточного внутреннего предложения. Ранее каждый год вводились экспортные квоты, которыми ограничивались поставки на внешние рынки, что негативно отражалось на прибылях аграриев, поскольку оказывало существенное давление на внутренние цены.

Недавно правительство изменило систему экспорта. Планируется, что теперь оно будет резервировать из каждого урожая 7 млн т для нужд внутреннего рынка, а остальной объем будет экспортироваться без установления отдельных экспортных квот. Правительство надеется, что это позволит улучшить прибыльность производства, однако многие субъекты рынка предполагают, что в ближайшее время этого не произойдет.

Согласно прогнозу Минсельхоза США, в 2012/13 МГ Аргентина экспортирует 6,2 млн т пшеницы, что является невысоким показателем. Сокращение экспорта объясняется ожидаемым уменьшением производства.

В последние годы Аргентина существенно уменьшила экспорт пшеницы в Бразилию. Тем не менее, она поставляет на бразильский рынок около 60% своей экспортной пшеницы и пшеничной муки.

Аргентина также поставляет пшеницу в Южную и Северную Африку и южноамериканские государства.
2012-04-05
Открыть чат