Амурская область: перспективы рынка зерна урожая 2006 г
Как сообщается на официальном сайте департамента АПК Амурской области, перспективы рынка зерна урожая 2006 г. на территории Приамурья обсуждались на коллегии, посвященной проблемам АПК региона.
Заместитель начальника департамента по отраслевым вопросам Сергей Вологдин выступил с докладом о перспективах рынка зерна урожая 2006 г.
«В текущем году сельхозпроизводители всех форм собственности на территории области должны убрать зерновые культуры на площади 205,6 тыс. га. В соответствии с состоянием посевов прогнозируется урожайность 14 ц/га, что даст возможность обеспечить валовой сбор зерна в количестве 289,3 тыс. т.
Намолот ячменя составит 65,2 тыс. т, пшеницы - 138,8 тыс. т, овса - 67,6 тыс. т.
Для того чтобы представленный прогноз стал реальностью, в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах области ведется подготовка к уборке урожая: собирается необходимое количество запасных частей и ГСМ, комплектуются кадры механиков, формируются ремонтные звенья мастеров-наладчиков, решаются вопросы с питанием и бытом всех участников уборочной страды. К приему урожая уже подготовлены тока, зерновые дворы и действующие элеваторы.
Основной и первостепенной задачей на уборке является обеспечение высокой организации всех участников процесса и максимально возможной производительности уборочной техники, участков и звеньев обслуживания. С целью сохранения требуемых кондиций зерна его необходимо доставлять на базу хранения в оптимальные сроки. Завершающим и не менее важным этапом для всех сельхозпроизводителей является реализация товарного зерна по достойным ценам и с меньшими затратами.
Современное состояние российского рынка зерна - следствие процессов его формирования в условиях перехода сельскохозяйственной отрасли на рыночные отношения с одновременным ослаблением роли государства. Для зернового рынка Амурской области характерно снижение государственных закупок зерна, значительное изменение рыночных цен на эту культуру в зависимости от урожайности и сезонности производства, появление на рынке большого количества посреднических структур, диктующих сельхозпроизводителям невыгодные ценовые условия.
Также отмечается увеличение доли бартерных операций в связи с необходимостью расчетов с предприятиями и организациями за поставки нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов, удобрений и семян. Кроме того, из-за слабой информационной прозрачности рынка отсутствует равновесная цена, определяющая реальный спрос и предложение.
По предварительным прогнозам в 2006 г. будет получено около 270 тыс. т зерна. Из этого общего объема свободной реализации подлежит 130 тыс. т, в том числе 66 тыс. т пшеницы.
Потребительский рынок на территории области формируется в основном предприятиями по переработке зерна. ОАО КХП «Восточный» способен принять и переработать не менее 30 тыс. т продовольственной пшеницы; ФГУСП «Поляное» - 6 тыс. т продовольственной пшеницы и 4 тыс. т фуражного ячменя; ООО «Амурагроцентр» - 21,3 тыс. т фуражного зерна; ООО «Амурптицепром» - 10,2 тыс. т фуражного зерна; ООО «Амурский бройлер» - 16,5 тыс. т фуражного зерна; ОАО «Благовещенский спиртзавод» - 45 тыс. т зерна.
Два предприятия: Завитинский крупоцех ГУП «Агро» и ОАО «Октябрьский элеватор» готовы принять к переработке 9,5 тыс. т зерна гречихи. Кроме того, на территории области есть ряд мелких предприятий и личные подсобные хозяйства, которые также являются участниками потребительского рынка. Учитывая возможности производителей зерна урожая 2006 г., а также потребительский спрос, весь объем зерна, подлежащий реализации, будет востребован полностью.
Для взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества необходимо, прежде всего, взаимопонимание и предварительная согласованность между производителями и потребителями. Оптимальный вариант для всех участников рынка зерна урожая 2006 - наличие договоров до начала уборки и поступления урожая на элеваторы и зерновые дворы.
На внутриобластном рынке зерна необходимо свести до минимума существующие негативные тенденции и проблемы. Для этих целей департаментом АПК проведена работа по согласованию объемов закупа и производства между производителями и переработчиками области на совещаниях в марте, июне и июле.
Была достигнута принципиальная договоренность об увеличении производственных мощностей ОАО «Агроцентр» до 100 тыс. т сои и согласие руководителей хозяйств о 50% увеличении посевного клина. Также учли требования обеих сторон и выработали нивелирующий механизм оптимизации зернового рынка области. Упрощенно суть предложений по закупу продовольственной пшеницы конкретно по комбинату «Восточный» сводится к следующему: для обеспечения сырьем мощностей предприятия сельхозпроизводители заключают договор, в котором четко оговаривают количество продукции соответствующего качества. Договорные объемы, являясь залоговым обеспечением «Восточного», позволяют обеспечить предприятию доступ к кредитным ресурсам. При открытии кредитной линии финансовые средства в размере 30% поступают на счета хозяйств, пополняя оборотные средства на ведение уборочной страды.
При формировании партии объемом не менее 100 т предприятие закупает зерно, предварительно обследованное специалистами поставщика, потребителя и департамента АПК, непосредственно в хозяйстве. Переработчик на приемной пункте принимает это зерно и перечисляет оставшуюся сумму контракта хозяйству.
Качественные показатели, определяющие стоимость зерна, дифференцированы по базисным показателям содержания клейковины от 18 до 23% - в размере 4 тыс. руб/т, от 23% и выше - 4,5 тыс. руб/т. Учитывая то, что ряд предприятий получает товарно-материальные ресурсы через ГУП Амурской области «Агро» и ОАО «Агроцентр», они могут осуществлять реализацию продовольственного зерна через своих кредиторов с компенсационным возмещением за классность. Получается, по сути, замкнутый полный производственный цикл внутри области, взаимообеспечивающий все стороны.
Немаловажным аспектом является необходимость ценового регулирования рынка зерна. В целях стабилизации производства и рынка зерна Минсельхоз России, опираясь на прогнозы урожая зерна 2006 г., установил минимальные индикативные цены на зерно 3 класса для региона на уровне 3300 руб/т. Учитывая сложившиеся на сегодня в регионе цены, собственные прогнозы урожая, ресурсы переработки и перспективы экспорта, департамент АПК считает необходимым поддерживать цены на фуражное зерно местного производства на уровне I квартала текущего года.
На сегодняшний день возрождение связи производителя и переработчика является одной из ключевых задач Агропрома области. Начатая в прошлом году ориентация переработчиков на местное сырье показала несостоятельность споров о качестве амурского хлеба.
В вязи с реализацией национального проекта на территории области, в частности, приоритетного направления «Ускоренное развитие животноводства», прогнозируется высокий потенциал объемов потребления зерновой группы, что определяется необходимостью развития кормовой базы. И если сложить потребности уже вступающих в строй в следующем году строящихся мегаферм и потребности в фуражном зерне этого года - виден явный дефицит зерна, а это тот самый «фактор лимита» который перекроет завтра «кислород» развития.
Все это создает предпосылки планирования посевных площадей в размере не менее 250 тыс. га зерновых и 350 тыс. га сои уже в следующем году. Перспектива подобного увеличения ставит серьезные задачи перед всем агропромышленным комплексом области, влечет значительные производственные затраты и существенные объемы инвестиций. Причем большую часть работ незавершенного производства необходимо выполнить именно сегодня с применением современных технологий, коренной модернизации машинотракторного парка, создания новых моделей организации производства, направленных на концентрацию и объединение в крупные холдинги. В условиях диспаритета цен на энергоносители это является единственным способом снижения производственных затрат», - сказал С. Вологдин.
Ввиду необходимости совершенствования механизма госрегулирования агропродовольственного рынка области коллегия решила в срок до 1 августа 2006 г. рекомендовать сельхозпредприятиям всех форм собственности заключить договор на поставку зерна продовольственной пшеницы с ОАО КХП «Восточный.
Помимо этого, комбинат «Восточный» и ФГУСП «Полянное» должны произвести закуп продовольственной пшеницы сельхозпроизводителей области в объеме не менее 36 тыс. т и обеспечить расчеты с поставщиками в максимально сжатые сроки (базисный показатель по содержанию клейковины должен составлять 24% , объем партии - не менее 100 т).
Перерабатывающим предприятиям области было дано указание представить схемы закупа фуражной пшеницы, ячменя, овса и гречихи на крупу по ценам не ниже сложившихся на I полугодие 2006 г.
ООО «Амурагроцентр» необходимо произвести закуп 100 тыс. т сои местного производства для переработки имеющимися мощностями.
ГУП Амурской области «Агро» и ООО «Амурагроцентр» следует осуществлять реализацию продовольственной пшеницы на ОАО КХП «Восточный» с компенсацией хозяйствам - партнерам доплаты за качественные показатели.
Департаменту АПК администрации Амурской области должен принять исчерпывающие меры по организации контроля механизма взаимодействия поставщиков и потребителей и регулировать вопрос качества и количества договорных объемов поставки зерна.
Заместитель начальника департамента по отраслевым вопросам Сергей Вологдин выступил с докладом о перспективах рынка зерна урожая 2006 г.
«В текущем году сельхозпроизводители всех форм собственности на территории области должны убрать зерновые культуры на площади 205,6 тыс. га. В соответствии с состоянием посевов прогнозируется урожайность 14 ц/га, что даст возможность обеспечить валовой сбор зерна в количестве 289,3 тыс. т.
Намолот ячменя составит 65,2 тыс. т, пшеницы - 138,8 тыс. т, овса - 67,6 тыс. т.
Для того чтобы представленный прогноз стал реальностью, в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах области ведется подготовка к уборке урожая: собирается необходимое количество запасных частей и ГСМ, комплектуются кадры механиков, формируются ремонтные звенья мастеров-наладчиков, решаются вопросы с питанием и бытом всех участников уборочной страды. К приему урожая уже подготовлены тока, зерновые дворы и действующие элеваторы.
Основной и первостепенной задачей на уборке является обеспечение высокой организации всех участников процесса и максимально возможной производительности уборочной техники, участков и звеньев обслуживания. С целью сохранения требуемых кондиций зерна его необходимо доставлять на базу хранения в оптимальные сроки. Завершающим и не менее важным этапом для всех сельхозпроизводителей является реализация товарного зерна по достойным ценам и с меньшими затратами.
Современное состояние российского рынка зерна - следствие процессов его формирования в условиях перехода сельскохозяйственной отрасли на рыночные отношения с одновременным ослаблением роли государства. Для зернового рынка Амурской области характерно снижение государственных закупок зерна, значительное изменение рыночных цен на эту культуру в зависимости от урожайности и сезонности производства, появление на рынке большого количества посреднических структур, диктующих сельхозпроизводителям невыгодные ценовые условия.
Также отмечается увеличение доли бартерных операций в связи с необходимостью расчетов с предприятиями и организациями за поставки нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов, удобрений и семян. Кроме того, из-за слабой информационной прозрачности рынка отсутствует равновесная цена, определяющая реальный спрос и предложение.
По предварительным прогнозам в 2006 г. будет получено около 270 тыс. т зерна. Из этого общего объема свободной реализации подлежит 130 тыс. т, в том числе 66 тыс. т пшеницы.
Потребительский рынок на территории области формируется в основном предприятиями по переработке зерна. ОАО КХП «Восточный» способен принять и переработать не менее 30 тыс. т продовольственной пшеницы; ФГУСП «Поляное» - 6 тыс. т продовольственной пшеницы и 4 тыс. т фуражного ячменя; ООО «Амурагроцентр» - 21,3 тыс. т фуражного зерна; ООО «Амурптицепром» - 10,2 тыс. т фуражного зерна; ООО «Амурский бройлер» - 16,5 тыс. т фуражного зерна; ОАО «Благовещенский спиртзавод» - 45 тыс. т зерна.
Два предприятия: Завитинский крупоцех ГУП «Агро» и ОАО «Октябрьский элеватор» готовы принять к переработке 9,5 тыс. т зерна гречихи. Кроме того, на территории области есть ряд мелких предприятий и личные подсобные хозяйства, которые также являются участниками потребительского рынка. Учитывая возможности производителей зерна урожая 2006 г., а также потребительский спрос, весь объем зерна, подлежащий реализации, будет востребован полностью.
Для взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества необходимо, прежде всего, взаимопонимание и предварительная согласованность между производителями и потребителями. Оптимальный вариант для всех участников рынка зерна урожая 2006 - наличие договоров до начала уборки и поступления урожая на элеваторы и зерновые дворы.
На внутриобластном рынке зерна необходимо свести до минимума существующие негативные тенденции и проблемы. Для этих целей департаментом АПК проведена работа по согласованию объемов закупа и производства между производителями и переработчиками области на совещаниях в марте, июне и июле.
Была достигнута принципиальная договоренность об увеличении производственных мощностей ОАО «Агроцентр» до 100 тыс. т сои и согласие руководителей хозяйств о 50% увеличении посевного клина. Также учли требования обеих сторон и выработали нивелирующий механизм оптимизации зернового рынка области. Упрощенно суть предложений по закупу продовольственной пшеницы конкретно по комбинату «Восточный» сводится к следующему: для обеспечения сырьем мощностей предприятия сельхозпроизводители заключают договор, в котором четко оговаривают количество продукции соответствующего качества. Договорные объемы, являясь залоговым обеспечением «Восточного», позволяют обеспечить предприятию доступ к кредитным ресурсам. При открытии кредитной линии финансовые средства в размере 30% поступают на счета хозяйств, пополняя оборотные средства на ведение уборочной страды.
При формировании партии объемом не менее 100 т предприятие закупает зерно, предварительно обследованное специалистами поставщика, потребителя и департамента АПК, непосредственно в хозяйстве. Переработчик на приемной пункте принимает это зерно и перечисляет оставшуюся сумму контракта хозяйству.
Качественные показатели, определяющие стоимость зерна, дифференцированы по базисным показателям содержания клейковины от 18 до 23% - в размере 4 тыс. руб/т, от 23% и выше - 4,5 тыс. руб/т. Учитывая то, что ряд предприятий получает товарно-материальные ресурсы через ГУП Амурской области «Агро» и ОАО «Агроцентр», они могут осуществлять реализацию продовольственного зерна через своих кредиторов с компенсационным возмещением за классность. Получается, по сути, замкнутый полный производственный цикл внутри области, взаимообеспечивающий все стороны.
Немаловажным аспектом является необходимость ценового регулирования рынка зерна. В целях стабилизации производства и рынка зерна Минсельхоз России, опираясь на прогнозы урожая зерна 2006 г., установил минимальные индикативные цены на зерно 3 класса для региона на уровне 3300 руб/т. Учитывая сложившиеся на сегодня в регионе цены, собственные прогнозы урожая, ресурсы переработки и перспективы экспорта, департамент АПК считает необходимым поддерживать цены на фуражное зерно местного производства на уровне I квартала текущего года.
На сегодняшний день возрождение связи производителя и переработчика является одной из ключевых задач Агропрома области. Начатая в прошлом году ориентация переработчиков на местное сырье показала несостоятельность споров о качестве амурского хлеба.
В вязи с реализацией национального проекта на территории области, в частности, приоритетного направления «Ускоренное развитие животноводства», прогнозируется высокий потенциал объемов потребления зерновой группы, что определяется необходимостью развития кормовой базы. И если сложить потребности уже вступающих в строй в следующем году строящихся мегаферм и потребности в фуражном зерне этого года - виден явный дефицит зерна, а это тот самый «фактор лимита» который перекроет завтра «кислород» развития.
Все это создает предпосылки планирования посевных площадей в размере не менее 250 тыс. га зерновых и 350 тыс. га сои уже в следующем году. Перспектива подобного увеличения ставит серьезные задачи перед всем агропромышленным комплексом области, влечет значительные производственные затраты и существенные объемы инвестиций. Причем большую часть работ незавершенного производства необходимо выполнить именно сегодня с применением современных технологий, коренной модернизации машинотракторного парка, создания новых моделей организации производства, направленных на концентрацию и объединение в крупные холдинги. В условиях диспаритета цен на энергоносители это является единственным способом снижения производственных затрат», - сказал С. Вологдин.
Ввиду необходимости совершенствования механизма госрегулирования агропродовольственного рынка области коллегия решила в срок до 1 августа 2006 г. рекомендовать сельхозпредприятиям всех форм собственности заключить договор на поставку зерна продовольственной пшеницы с ОАО КХП «Восточный.
Помимо этого, комбинат «Восточный» и ФГУСП «Полянное» должны произвести закуп продовольственной пшеницы сельхозпроизводителей области в объеме не менее 36 тыс. т и обеспечить расчеты с поставщиками в максимально сжатые сроки (базисный показатель по содержанию клейковины должен составлять 24% , объем партии - не менее 100 т).
Перерабатывающим предприятиям области было дано указание представить схемы закупа фуражной пшеницы, ячменя, овса и гречихи на крупу по ценам не ниже сложившихся на I полугодие 2006 г.
ООО «Амурагроцентр» необходимо произвести закуп 100 тыс. т сои местного производства для переработки имеющимися мощностями.
ГУП Амурской области «Агро» и ООО «Амурагроцентр» следует осуществлять реализацию продовольственной пшеницы на ОАО КХП «Восточный» с компенсацией хозяйствам - партнерам доплаты за качественные показатели.
Департаменту АПК администрации Амурской области должен принять исчерпывающие меры по организации контроля механизма взаимодействия поставщиков и потребителей и регулировать вопрос качества и количества договорных объемов поставки зерна.
2006-08-01