Алтайский край: обмолочено 67% площадей подсолнечника

Как передает ИА «Амител», в хозяйствах Алтайского края идет массовая уборка подсолнечника на маслосемена. Плантации подсолнечника только в коллективных хозяйствах региона в 2007 году занимают более 236 тыс. га. На сегодняшний день уже обмолочено 67% этой площади. Механизаторы сейчас намолачивают по 6,5 ц/га, что на 1,5 ц больше прошлогоднего.

Подсолнечник традиционно на Алтае убирают в самую последнюю очередь. После первых морозов растения окончательно сбрасывают листву, что значительно упрощает обмолот. К тому же мороз понижает влажность подсолнечных шляпок, что также влияет на качество обмолота.

За 18 октября, механизаторы коллективных хозяйств края обмолотили 15,5 тыс. га посевов, намолотили 10 тыс. т маслосемян. Наиболее урожайными в этом году оказались поля в Смоленском районе. Сейчас здесь получают почти по 15 ц/га. Более 13 ц на круг берут комбайнеры Романовского района, по 12 ц намолачивают механизаторы Советского района. В 7 районах края урожайность подсолнечных плантаций сейчас превышает 10 ц/га.

В Завьяловском районе подсолнечником на маслосемена в нынешнем году было занято почти 7,5 тыс. га. Механизаторы уже закончили уборку, получив валовой намолот 7330 т. Закончили уборку подсолнечника и в Суетском, Крутихинском и Солтонском районах.

В ближайшую декаду обмолот подсолнечника будет практически завершен.
2007-10-22
Открыть чат