Алтайский край: максимальный рост цен на зерно придется на конец февраля

Алтайский край затронули общероссийские тенденции по повышению цен на зерно. Как рассказал заместитель генеральный директор ГУП «Алтайагропрод» Алексей Нагорнов, основным из факторов, повлекшим рост цен, стал дефицит на рынке зерна Центрального и Южного федерального округов, передает ИА REGNUM.

«Перед вступлением в силу временной пошлины на экспорт зерна трейдеры активно вывозили зерно за рубеж. Безусловно, экспорт зерна повлиял на внутренний рынок и соотношение цен. В основном из соображений оперативности и выгодной логистики трейдеры закупали зерно на экспорт в Центральном и Южном федеральном округах, - отмечает А. Нагорнов. - Судя по частым звонкам из этих округов с предложениями о покупке зерна там, уже ощущается недостаток сырья. В частности, звонят из Тамбова, Санкт-Петербурга, Мурманска, Свердловска, Челябинска и т.д. Больше всего звонков поступает с Урала. И постепенно внимание зернотрейдеров и перерабатывающих предприятий сосредоточится на Сибири», - сказал А. Нагорнов.

На сегодняшний день в Алтайском крае цена на пшеницу 3 класса колеблется от 5,8 руб/т до 6,1-6,2 тыс. руб/т, а на пшеницу, в которой содержание клейковины достигает 25%, доходит до 6,5 тыс. руб/т. По словам А. Нагорнова, пик роста цен придется на конец февраля-март.

«Когда переработчики из центральной и южной России обегут всех своих селян, тогда полностью обратят взоры на нас. Так было в прошлом году. Кстати, особенностью 2008 года стало то, что улучшение экономики крупных зернопроизводителей Алтая дает им возможность не спешить выбрасывать зерно на рынок, а подождать ценового максимума. Это также способствует росту цен», - отметил А. Нагорнов.

Ожидания местных зернопереработчиков и их прогнозы о том, что увеличение экспортных пошлин и продажи зерна интервенционного фонда приведут к снижению цен, по словам А. Нагорнова, скорее всего, не оправдаются.

«Эти факторы носят кратковременный характер и по объемам не значительны. Общая ситуация на зерновом рынке становится все более напряженной. Фундаментальные факторы, а именно баланс потребления и запасов, рост цен на материальные ресурсы и ситуация на биржах, предопределяет дальнейший рост цен на зерно в мире, что обязательно отразится на нашем Сибирском рынке», - констатировал А. Нагорнов.
2008-01-30
Открыть чат