Алтайский край из-за неурожая вынужден будет закупать зерно в других регионах.

Предприятия Алтайского края будут вынуждены закупить 800-900 тысяч тонн зерновых, чтобы загрузить мощности.

Сделать это необходимо из-за неурожая 2014 года, сообщила во вторник руководитель регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

"Уборочная кампания в этом году проходила не просто: у зернопереработчиков вызывает тревогу и качество зерновых из-за влажности - оно требует дополнительной сушки. Предполагается, что зерно будет закупаться из Новосибирской, Омской, Томской и других областей. Это поможет догрузить мощности предприятий", - пояснила руководитель ведомства.

Намолот зерновых в 2013 году в регионе составил 3,5 млн тонн. В 2014 году из-за сильнейшего паводка в регионе пострадали 17 районов на территории 16,5 тыс. гектаров, еще 17 тыс. га пострадали от града, более 165 тыс. га посевов погибло от засухи. Наибольший же ущерб принесла ранняя зима - под снегом оказались порядка 400 тыс. га сельскохозяйственных культур, передает ТАСС. Общий ущерб сельскому хозяйству из-за погодных явлений 2014 года в крае составил около 1,5 млрд рублей.

Зеленина отметила, что зернопереработчики края ежегодно докупают зерно в других регионах, но в меньших объемах, "Это не критическая ситуация. Например, в 2013 году было докуплено 213 тысяч тонн, при том, что валовой сбор зерна составил 4 млн 926 тыс. тонн. Вывезено из региона было 290 тысяч тонн", - отметила Зеленина.
2014-11-19
Открыть чат