Алтайский край: чтобы убрать урожай зерновых, потребуется помощь

По информации ИА «Амител», площадь зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае в этом году составляет более 3,5 млн га. «Зреет добрый урожай», - дают прогноз специалисты Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ). В связи с этим самый актуальный вопрос на сегодня - как убрать все выращенное быстро и без потерь. Уже сейчас земледельцы говорят о том, что без посторонней помощи осуществить это было бы весьма сложно.

В хозяйствах имеется всего 7295 зерноуборочных комбайнов. При сезонной норме на эталонный комбайн в 125 га, в среднем по краю нагрузка превышает 300 га.

«Частые дожди, высокие температуры способствуют в этом году хорошему росту зерновых культур, - пояснил начальник ГУСХ края Иван Лоор, - Погода пока благоприятствует нашим земледельцам. Агрономы на местах оценивают состояние посевов вполне удовлетворительное и хорошее. Но уже сейчас ясно, что осенью мы столкнемся с проблемой высокого стебля и больших площадей с полеглым хлебом. Созревание хлебов ожидается на неделю-две раньше обычного, но уборка будет очень тяжелой».

По его словам, за оставшиеся 1,5 месяца до начала уборки механизаторам предстоит отремонтировать еще 1 тыс. машин. С начала года хозяйства края купили 217 зерноуборочных комбайнов различной модификации - это в 2,2 раза больше, чем было приобретено в прошлом году. И, тем не менее, нагрузка на каждый эталонный зерноуборочный комбайн в целом по краю в нынешнем году составить 331 га. В Заринском, Красногорском, Локтевском, Тюменцевском и еще в десятке районов края нынешней осенью придется скосить и обмолотить каждым имеющимся в наличии комбайном более 500 га.

Красноярский комбайновый завод обещал хозяйствам края до начала уборки отгрузить около 100 «Енисеев», ОАО «Ростсельмаш» планирует поставить еще больше машин.

«Все это, конечно же, станет хорошим подспорьем хлеборобам в предстоящую уборку, но до конца проблему не решает. В складывающейся ситуации ГУСХ края обратилось в минсельхоз с предложением привлечь на уборку хлебов дополнительно 1000 комбайнов из-за пределов края», - отметил И. Лоор.

«На селе сегодня в большом дефиците механизаторские кадры. Хлеб на полях зреет очень хороший. Его надо убрать. В ходе уборочной кампании техника должна работать в 2 смены с максимальной нагрузкой. И в этом земледельцам, как в старые добрые времена, могут посильную помощь оказать городские предприятия. Селу в страду нужны будут механизаторы, большегрузный автотранспорт - все это есть в городе и в уборку должно сработать на урожай», - заявил замглавы администрации края Борис Неудахин.
2007-07-18
Открыть чат