Алтайские крестьяне стали продавать зерно государству

В Алтайском крае к производителям зерна вернулся интерес к закупкам в государственный интервенционный фонд. Это произошло после того, как 1 ноября цена в рамках интервенции увеличилась на 500 рублей и стала составлять 5500 руб./т, сообщает ИА «Regnum.ru».

Переработчики же, напротив, «отпугнули» от себя крестьян, целенаправленно понижая цену на зерно и пытаясь ее опустить, так сказать, до самого дна. Как стало известно, за последние две недели переработчики в среднем уронили цену на 600 рублей. А точнее, за позапрошлую неделю цена уменьшилась на 426 рублей, а за прошлую - еще на 140. Теперь пшеница третьего класса стоит 4300-4570 рублей. Из-за таких неадекватных цен в регионе не совершается крупных реальных сделок.

Между тем, зерновая интервенция набирает обороты. Первыми в интервенционных торгах после повышения цены приняли участие крестьяне из Хабарского и Мамонтовского района. Алтайские производители участвуют в них при содействии ГУП АК «Алтайагропрод», где организован Центр удаленного доступа к биржевым торгам по госзакупкам. По словам заместителя генерального директора ГУП АК «Алтайагропрод» А. Нагорнова, 6-7 ноября алтайские производители реализовали более 20 тыс. тонн зерна. «Это не сопоставимо с прошлыми годами. К примеру, в прошлом году интервенция была полностью проигнорирована, поскольку цена была очень низкой», - отмечает эксперт.

На следующие биржевые торги уже аккредитовались производители из Каменского района, в стадии подготовки хозяйства Крутихинского, Мамонтовского, Панкрушихинского и Залесовского районов.

По мнению участников рынка, на фоне интереса крестьян к госзакупкам и активного участия в биржевых торгах, переработчики будут вынуждены задуматься о том, чтобы поднять цены. Наличие на рынке двух покупателей в лице государства и переработчиков, а также конкуренция между ними, должно сыграть в пользу крестьян.
2008-11-12
Открыть чат