Алтай предлагает новые условия интервенционных торгов зерном.

Власти Алтайского края в начале весны могут обратиться в министерство сельского хозяйства с просьбой провести локальные интервенционные торги для Сибирского Федерального округа.

Об этом сообщила начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина в рамках Зимней зерновой конференции.

"Возможно, нужно будет провести локальные интервенции в СФО, так как мы уже сейчас слышим, что москвичи инициируют продажу зерна для них в существенных объемах. Своего зерна у нас немного заложено. С учетом обратного выкупа у нас осталось только 76 тысяч тонн, пшеницы всего 44 тысячи тонн. Поэтому мы бы хотели рассчитывать на то зерно, которое хранится в Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях", - пояснила Зеленина.

По ее словам, для загрузки мощностей по зернопереработке в Алтайском крае в 2015 году необходимо докупить более 400 тысяч тонн к тому, что уж закуплено с начала сельскохозяйственного года.

Зеленина также отметила, что ранее Алтайский край закупал зерно в Казахстане, но сейчас на этом направлении возникли определенные сложности, передает ТАСС.

"Казахские партнеры, работающие в валютной среде, потеряли интерес к нашему зерновому рынку, пересчитывая свои закупки через курс доллара. Для алтайских переработчиков рынок был фактически закрыт. По тем же самым причинам - из-за валютных колебаний цены на зерно в Казахстане стали для нас слишком высокими из-за транспортных издержек", - пояснила она.
2015-02-24
Открыть чат