Александр Ткачев: к весне цена хлеба вырастет на 20%
Урожай зерновых в России в текущем году составит 100 млн т зерна, сообщил в ходе пресс-конференции в ТАСС министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
Настроение у аграрного министра страны было прекрасное и он с удовольствием рассказал о предварительных итогах работы селян в 2015 году, ответил на многочисленные вопросы журналистов.
– Заканчивается уборочная страда, результат 100 млн т зерна. Достаточно приличный урожай. Для сравнения: в 2005 году имели урожай порядка 70 млн т, в 2010-м – 70 млн, в 2014-м – 105 млн. Это говорит о том, что за последние 10 лет показатели практически выросли на 20-30 млн т.
Сейчас в России собрано более 98 млн т зерна в бункерном весе. Внутренние потребности в зерне оцениваются в 70 млн т, поэтому около 30 млн т уйдет на экспорт.
Если 10 лет назад экспорт продовольствия составлял 3 млрд долларов, то сегодня – 20 млрд. И эти цифры достаточно приличные. Для сравнения экспорт вооружений ОПК составил 15 млрд., газа – 50 млрд. Мы в течение 7-10 лет сможем приблизиться к этой цифре.
Самое главное, бизнес охотно входит в аграрные проекты, а россияне ищут на полках отечественные продукты. Еще раз повторю: год для нас был неплохим. Мы очень надеемся, что в течение двух месяцев закончим весь шлейф работ, а именно – сев озимых, подготовимся капитально к яровому севу, фундаментально к зиме. 2016 год будет достаточно интересным и прорывным.
Глава аграрного ведомства признал: по семенам свеклы на 90% зависим от импорта, овощам – на 70, картофелю – на 50%. Он призвал срочно строить новые и модернизировать старые селективные центры для обеспечения страны собственными семенами и добавил, что Минсельхоз верит в активную позицию бизнеса в этом вопросе. Говоря об используемых в сельском хозяйстве синтетических веществах, министр отметил, что доля их ввоза также велика. Мы 70% пестицидов и химических препаратов завозим сегодня из-за рубежа, потому что промышленное изготовление было полуграмотным, а те, кто что-либо делал, прекратили свое существование. Здесь мы тоже будем прилагать усилия, чтобы создать инфраструктуру и материальную базу, отметил Ткачев.
Министр заявил: «Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах, очень надеемся, что нас поддержат и выйдем на решение, чтобы маркировать молочные продукты, чтобы большими буквами указывать на них, как на сигаретах, что это „пальмовый йогурт“ или „коктейль пальмовый“, и пусть покупатели сами решают». Он уверен, что доля молочной продукции, в которой используется пальмовое масло, кратно уменьшится, поскольку «потребитель хочет покупать чистое и честное молоко».
«Чтобы удешевить яблоки и довести собственное производство до 80% в объеме потребления, надо заложить дополнительно 65 тыс. га садов», — сказал министр. По его словам, Россия на 50% зависит от импорта фруктов. «Мы производим около 3 млн т фруктов и примерно такое же количество завозим», — уточнил он.
Он считает, что на импортозамещение в этой сфере надо потратить не один год. По подсчетам Ткачева, один гектар сада интенсивного типа стоит 2 млн рублей. При этом деревья начнут плодоносить через 5-6 лет. Однако, по словам Ткачева, импортозамещение по фруктам является одним из ключевых направлений в работе Минсельхоза.
«Будем наращивать свое производство и влиять на ценообразование», — сказал министр. Среди причин, по которым отечественные яблоки в последнее время подорожали в 2,5 раза, Ткачев назвал неурожай и рост затрат на выращивание.
Автор строк задал актуальный для селян вопрос: «Несколько лет в Госдуме, Совете Федерации и правительстве ведутся разговоры о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. Аграрные комитеты обеих палат выступают против отмены категорий, правительство – за. На какой стороне стоите вы»?
Глава ведомства ответил: «Мы привыкли работать в старой системе координат… Мы должны изымать земли у нерадивых собственников, стоять на защите сельхозугодий, чтобы они не расходились по частным интересам – на строительство коттеджей и др. Этот законопроект о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию не то что очень сложный, но, я бы сказал, преждевременный – на его реализацию потребуется около 40 млрд рублей! Это очень финансово емкое дело.
Минсельхоз выступает за то, чтобы к этому вопросу подошли обстоятельно. И, прежде всего, в интересах наших сельхозугодий, сохранения их. Вот наша позиция и мы не сторонники его форсировать. Надо еще раз взвесить. Конечно, мы должны защищать плодородную землю, которая дает урожай, которая кормит фермера, район, регион, страну».
К сказанному министром добавлю, что Минсельхоз подготовил изменения в земельное законодательство РФ, которые, в частности, предусматривают сокращение с пяти до трех лет срока для изъятия неиспользуемой в сельхозпроизводстве земли.
Касаясь работы агротелевидения, Александр Ткачев высказал свое видение: «Я посмотрел программы Франции, Германии… У нашего ТВ, освещающего вопросы АПК, огромный потенциал: нужно рассказывать о крупных компаниях, мелких хозяйствах, начинающих фермерах, о тех, кто уже состоялся. Нужно говорить о том, как человек строит дом в сельской местности, что читает, какая природа и погода вокруг, как он ходит на рыбалку, охоту, занимается спортом, проводит досуг… То есть, показать образ жизни на селе, пропагандировать его. Это не просто «Сельский час», где огромные цифры, рапорта о достижениях в уборке урожая. Это людям не интересно. Нужно показывать события, дела через призму людей».
Был задан простой, но насущный вопрос: сколько будет стоить буханка хлеба 1 апреля 2016 года? Министр ответил: «Сейчас буханка в среднем по России стоит 22-25 рублей. Урожай пшеницы сегодня по цене 10 рублей за 1 кг. Я допускаю, что 1 апреля 2016 года и на более долгосрочную перспективу буханка хлеба будет стоить 25-30 рублей ( )». Министр отметил, что рост цены приводит к увеличению доходов сельхозпроизводителей, но вместе с тем сдерживает покупательскую способность населения.
Напомним: с начала 2015 года компании, производящие хлебобулочные изделия, в центральном районе подняли цены на хлеб в среднем на 10-13%, а в северных районах — на 15-20%. Так что правительству надо поспешить с вводом продкарт для малоимущих и многодетных семей.