АКОРТ: заморозить на полгода цены на социально значимые продтовары

По информации ПРАЙМ-ТАСС, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) выступила с инициативой заморозить на полгода розничные цены на группу социально значимых продовольственных товаров. Как рассказали в пресс-службе АКОРТ, так ряд крупных, в том числе сетевых торговых компаний, «отреагировали на отмечающийся рост цен на ряд базовых продуктов питания широких слоев населения страны».

Данная инициатива, говорится в документе, связана с «непростой ситуацией на продовольственном рынке России, быстрым ростом отпускных цен поставщиков продовольствия, в том числе на недорогие и социально значимые продукты питания, и озабоченностью общества ростом цен». Члены АКОРТ считают, что реализация инициативы позволит защитить интересы наименее обеспеченных граждан России и окажет общее стабилизирующее воздействие на ситуацию на рынке.

Одновременно торговые компании предложили и компаниям-производителям на ближайшие 6 месяцев также не допустить повышения отпускных цен на группу социально-значимых продуктов.

Накануне обнародования инициативы АКОРТ партия «Единая Россия» объявила о подготовке обращения к бизнесу не допустить искусственного повышения цен на сельхозпродукцию. Об этом заявил первый вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Олег Морозов.

«Мы намерены выступить с обращением к ведущим бизнес-ассоциациям, таким, как «ОПОРА», РСПП, «Деловая Россия», с просьбой заключить между производителями нечто похожее на картельное соглашение, чтобы не допустить искусственного повышения цен», - сказал О. Морозов.

2007-10-16
Открыть чат