Агрометеорологические условия на территории России

Как отмечает Гидрометцентр России, особенности агрометеорологических условий на территории России во II декаде февраля 2008 года, будут следующие:

Европейская территория.

В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны в первой половине декады удерживалась погода значительно теплее обычной. Максимальная температура воздуха повышалась до 1…2°, снег на полях медленно таял и уплотнялся. В середине декады похолодало, но до конца декады морозов, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

В большинстве районов прошли снегопады разной интенсивности. В конце декады небольшая высота снежного покрова на полях (менее 10 см) наблюдалась лишь местами на крайнем юго-западе Центрального и западе Северо-Западного федеральных округов.

На востоке Северо-Западного, севере и востоке Приволжского федеральных округов и местами на северо-востоке Центрального федерального округа высота снежного покрова составляла 50-60 см и более. На отдельных полях в этих районах, где промерзание почвы небольшое (15 см и менее), сохранялись условия для повреждений озимых культур вследствие выпревания. В остальных районах высота снежного покрова составляла преимущественно 20-40 см.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых была в основном в пределах от -4 до -1°, зимовка озимых культур проходила благополучно. Однако местами на юге Центрального и Приволжского федеральных округов на полях с озимыми культурами наблюдалась ледяная корка, что является неблагоприятным фактором для дальнейшего хода зимовки.

В Южном федеральном округе в течение всей декады наблюдалась погода холоднее обычной. Почти повсеместно высота снежного покрова на полях составляла от 3 до 7 см, местами в предгорных районах и на севере Волгоградской области до 15-20 см и более. Наблюдавшиеся в отдельные дни понижения температуры воздуха до -14…-11° (на севере округа до -18° и ниже) вследствие утепляющего влияния снежного покрова опасными для озимых культур не были.

Условия для их зимовки были в основном удовлетворительными, на севере Волгоградской области они осложнялись из-за наличия на полях ледяной корки.

Азиатская территория.

В Уральском федеральном округе и в большинстве земледельческих районов Западной Сибири преобладала погода теплее обычной. Лишь в последние 2-3 дня декады, а в Западной Сибири и в отдельные дни в середине декады погода была холоднее обычной. В периоды кратковременных похолоданий минимальная температура воздуха понижалась до -27…-25°, а местами на севере территории до -30°.

Высота снежного покрова на полях с озимыми культурами, по сравнению с первой декадой февраля, практически не изменилась и на севере территории составляла 30-35 см (на северо-востоке Западной Сибири 40-50 см и более), на юге территории преимущественно 15-20 см. Такая высота снежного покрова была достаточной для защиты растений от вымерзания и наблюдавшиеся морозы не были опасными для озимых зерновых культур.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых удерживалась в пределах от -8 до -5°, местами она понижалась до -12…-10°. Зимовка озимых зерновых культур проходила в основном благополучно.

Прогноз особенностей агрометеорологических условий на территории России в III декаде февраля 2008 года.

Европейская территория.

Условия для зимовки озимых зерновых культур на преобладающей территории будут в основном удовлетворительными, в Краснодарском крае возможно возобновление вегетации растений.

Азиатская территория.

Условия для зимовки озимых зерновых культур на большей части территории будут в основном благоприятными.
2008-02-22
Открыть чат