Аграрники Украины призывают к отмене обязательной сертификации зерна.

Аграрные ассоциации Украины просят народных депутатов как можно скорее принять во втором чтении и в целом законопроект #2459 «О внесении изменений в закон Украины «О зерне и рынке зерна (относительно дерегуляции рынка зерна)», предусматривающий отмену сертификации качества зерна при внутренних перевозках. Об этом сообщил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко, передает ИК «ПроАгро» со ссылкой на УНИАН.

«Украинская зерновая ассоциация и все остальные ассоциации агропромышленного комплекса, а также «Укрзализныця», просим народных депутатов сегодня принять закон #2459. Потому что у нас простаивает железнодорожный и автомобильный транспорт», - сказал он.

По словам Клименко, 50% времени, которое уходит на перевозку зерна железнодорожным транспортом, тратится на ожидание сертификата качества продукции и других документов, что приводит к снижению оборачиваемости вагонов и, как результат, их нехватке. Клименко подчеркнул, что иногда вагоны простаивают по 5 суток в ожидании необходимой документации.

Действующее законодательство предполагает обязательное получение сертификата качества зерна и продуктов его переработки во всех случаях перемещения его по территории Украины и экспортно-импортных операциях.

21 мая Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно дерегуляции рынка зерна), который, в частности, предполагает отход от практики обязательной сертификации качества всего зерна и продуктов его переработки, а также предусматривает бессрочную сертификацию услуг по хранению зерна.
2013-11-23
Открыть чат