Аграрии Чувашии не спешат продавать зерно государств

Аграрии Чувашии не спешат продавать зерно государству. Как заявил директор республиканского продфонда Алексей Самаркин, крестьяне приняли позицию «выжидания». В эти дни Цивильским хлебоприемным предприятием при плане 17 тыс. тонн закуплено всего лишь около 200 тонн зерна, когда мощности предприятия в сутки позволяют принимать до 400 тонн зерна.

Не лучшим образом обстоят дела и в ОАО «Чувашхлебопродукт». На предприятие ежедневно поступает не более 30 тонн ржи.

«В последнее время на зерновом рынке произошел заметный скачок закупочных цен. За тонну зерна сегодня уже предлагают порядка 7 тыс. руб. в зависимости от качества. Видимо, аграрники ждут дальнейшего повышения, что чревато последствиями. Горький опыт уже имеется. В 2010 г., в период засухи, повышение цен на зерно разыгрывалось по тому же сценарию, что и сейчас. Высокие цены на зерно держались не долго, тогда обвал цен произошел уже к декабрю», - сообщили в Минсельхозе республики.

Сложившейся ситуацией обеспокоены и птицеводческие предприятия республики. К примеру, только ОАО «Чувашский бройлер» ежегодно потребляет до 10 тыс. тонн зерна. Но на сегодняшний день, подтвердил директор фабрики Вадим Николаев, закупочными ценами предприятия поинтересовалось лишь одно хозяйство из Комсомольского района.
2012-08-08
Открыть чат