Адыгея готовится к уборке урожая

Уборка озимого ячменя на полях Адыгеи уже кое-где начинается, - об этом на совещании 20 июня заявил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Шрахмет Схаляхо, ИА REGNUM.

Как отметил глава минсельхоза, основное во время уборки - это соблюдение сроков: для главной аграрной культуры - озимой пшеницы оптимальным является 15 дней. "Известно, что при запаздывании уборки на один день, - отметил Схаляхо, - на гектаре теряется до 50 килограммов зерна".

По данным минсельхоза, озимый клин республики составляет около 75 тыс. гектаров. Треть посевных площадей республики должны дать хороший урожай - 40-45 центнеров с гектара, подчеркнул Схаляхо. Основной урожай будет собран в Гиагинском, Кошехабльском, Красногвардейском районах. Чуть хуже дела обстоят в Шовгеновском районе. Отстающими названы г. Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы - зона подтопления Краснодарским водохранилищем, а также г. Майкоп и Майкопский район, климатически малопригодные для выращивания зерна.

Напомним, осенью 2003 года озимыми культурами в Адыгее было засеяно 110 тыс. гектаров при плане в 150 тыс. гектаров - за счет земель муниципалитетов названных выше отстающими. Это самый высокий показатель занятости полей Адыгеи в последние десятилетия. Однако притом, что урожай тогда был получен рекордный, прибыль не покрыла затрат.

Исполняющий обязанности премьер-министра Евгений Ковалев, сказал на совещании, что правительство республики сделает все возможное для поддержки земледельцев в период уборки. Недавно он осмотрел поля и сделал вывод, что Адыгея обладает богатым потенциалом для развития агропромышленного сектора. Как считает глава кабинета министров, растениеводство, овощеводство и животноводство в республики могут быть не только рентабельными, но и высокорентабельными. И агропромышленный комплекс следует рассматривать как некий локомотив, способный обеспечить поступательность всей экономики.
2006-06-22
Открыть чат