Адресная поддержка позволит снизить цены на сельхозпродукцию

Адресная поддержка сельхозпроизводителей Прибайкалья скажется на снижении цен на сельхозпродукцию, прежде всего, для госучреждений здравоохранения, образования и социальной сферы, сказал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

В ходе заседания регионального правительства глава региона поручил провести до 1 мая конкурсный отбор новых инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Таковых в Прибайкалье с прошлого года уже реализуется 113 (по 12 отраслям АПК). В 2011 году на их реализацию было выделено около 550 млн руб. По словам замминистра сельского хозяйства региона Кузьмы Алдарова, это позволило увеличить площади возделывания сельхозкультур на 40 тыс. га, создать более 500 новых рабочих мест. За год в регионе реконструировано 12 молочно-товарных ферм, 11 свинарников, молочный завод, закуплено восемь комплектов доильного оборудования, девять технологических линии по производству картофеля.

В этом году приоритет в получении субсидий из областного бюджета должны получить проекты, предусматривающие переработку и хранение сельхозпродукции, а также заявки, направленные на развитие производства молока, мяса, зерна, овощей и сельскохозяйственной кооперации, считает Мезенцев. В ближайшее время он намерен провести совещание с аграриями и совместно выработать программу сотрудничества властей и агробизнеса.
2012-03-26
Открыть чат