А. Злочевский: Скачок цен на зерновые – явление временное

Несмотря на неблагоприятный климат и прогноз урожайности, сниженный до 85 тыс. тонн, цены на зерно расти не будут. Повышение закупочной цены временное явление. Эту точку зрения изложил на пресс-конференции президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

«Мы вернемся к традиционному сценарию уже в августе месяце, - заявил лидер РЗС. - Достаточное количество зерна нового урожая будет поступать в качестве предложения на рынок, и это окажет серьезное сдерживающее воздействие для той динамики, которая наблюдается сейчас».

Цены на зерно растут, прежде всего, в экспортно-ориентированных зонах, где запасов зерна не осталось. В Центральной России и ряде регионов Сибири ситуация стабильная, а государственный интервенционный фонд составляет порядка 2 млн. тонн. Еще столько же свободных рыночных запасов. Стабилизация на рынке произойдет буквально через месяц, когда зерно нового сезона начнет поступать на рынок.

Если эффект от выступления России ВТО для рынка пшеницы просчитан и особых неясностей и опасений не вызывает, то такая уверенность есть далеко не по все направлениям, считает Злочевский.

«…От снижения защиты рискует пострадать рисовый сектор, в основном. Там ставка пошлины снижается со 120 до 45 с евро с тонны, и это конечно резкое снижение уровня для отечественных рисоводов, с которым придется что-то делать».

Надежда остается только на то, что, внутренний рынок отечественными рисоводами давно освоен, импорту заместить его будет трудно. Других мер поддержки для отрасли не предвидится, тем более что, по словам президента РЗС, государству придется отказаться от субсидирования ставки привлеченных кредитов, так как эта мера находится в желтой корзине Всемирной торговой организации, то есть числится среди тех мероприятий государства, которые деформируют рынок. Поэтому необходимо создать специализированный фонд инвестиционного кредитования аграриев, считает РЗС.

Освобождающие средства предлагается перевести на субсидирование «тела затрат» для снижения себестоимости. Остальные средства союз предлагает направить в специально созданный фонд инвестиционного кредитования агропромышленного комплекса, в котором ставки будут держаться на уровне себестоимости содержания этого фонда.

«Ставка может составлять 3 - 5% годовых безо всяких субсидий, и это поможет расчистить те завалы, которые у нас сформировались по долговой нагрузке», - сказал А. Злочевский.
2012-07-12
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат