А. Злочевский: Рост цен на зерно является очень удобным поводом для продавцов

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский ожидает, что рост цен на хлеб в России до конца года может составить 20%. По его словам, ситуация на российском рынке зерна следует «как прицепной вагон за локомотивом - мировым рынком, цены на котором растут», пишет «Коммерсантъ».

Основную причину этого явления глава РЗС усматривает в сокращении конечных запасов зерна, которое, в свою очередь, вызвано опережающими темпами роста потребления по сравнению с производством. «Это фундаментальный фактор роста цен на зерно. К этому добавляется спрос со стороны биотопливной промышленности, которая растет как на дрожжах и придает ценам дополнительную динамику, - заявил А. Злочевский. - Ситуация на рынке абсолютно ненормальная с точки зрения оценки действительного положения вещей и того, что подается потребителю: потребитель запуган ростом цен на хлеб, информацией о нехватке зерна и хлеба и их грядущем дефиците».

По его словам, эта информация «абсолютно не соответствует реалиям, которые есть». «Рост цен на зерно наблюдается, но он не обусловлен трудностями России с зерном. С зерном у нас все в порядке - и с балансом, и с переходящими запасами, и с грядущим урожаем. Беспокойства в отношении дефицита зерна абсолютно нет», - уверен А. Злочевский.

Однако, как признал глава РЗС, рост цен на зерно является очень удобным поводом для продавцов, чтобы поднять цену на хлеб. По его словам, «пока буханка хлеба доедет от ворот хлебозавода до прилавка, она подорожает на 30%».
2007-07-24
Открыть чат