А. Злочевский. Дефицита нет. В феврале начнется падение цен на зерно.

Дефицита зерна в России нет, заявил президент Российского зернового союза Аркадия Злочевский в рамках пресс-конференции, посвященной текущей ситуации на зерновом рынке, а также перспективам на 2013 год, передает ИА REGNUM.

"Часто говорят, что есть зерновой дефицит и что нет никаких скрытых запасов. При том, что цены выше уровня мирового рынка, что остановило экспорт, это не привело к развитию импорта. Импорт находится в странном замороженном состоянии, хотя можно импортировать, экономика позволяет. По данным Росстата, за календарный год видно, что импорт не растет. Дешевле доставить из-под бока, нежели везти из-за границы", - сказал Злочевский. Он также отметил, что экспорт зерна в конце сезона снизился.

По словам Злочевского, цены на зерно будут снижаться в феврале. "Рынок перегрет, цены на пшеницу третьего класса зашкаливают, они не ниже 10 тысяч рублей при том, что мировая цена снизилась и вернулась на уровень 281 доллар", - сообщил Злочевский.

"Когда запасов больше, чем объем торговли, должно быть понижение, что и происходит - падение на 30 долларов произошло де факто, а наш рынок не реагирует, цены как росли, так и продолжают расти... Динамика цен сдерживается предложением импорта, она конкурентоспособна. С зерном, видимо, произойдет то же самое, вскоре импорт будет выгоднее, чем внутренняя закупка, и этого мы ожидаем в феврале. Тогда начнется падение цен, все захотят избавиться от зерна", - прогнозирует Злочевский.
2013-01-18
Открыть чат