А. Ткачев: Аграрии должны работать над снижением себестоимости зерна.

Губернатор Кубани Александр Ткачев на предпосевном совещании заявил, что аграрии должны работать над снижением себестоимости зерна. По подсчетам специалистов, из-за агротехнических ошибок край недобрал 10% урожая. Это отразилось и на качестве зерна, передает ИТАР-ТАСС.

«Но ведь мы вполне могли избежать этих просчетов, — сказал А.Ткачев. — Прислушивайтесь к ученым, работайте в союзе с наукой. Сохранить плодородие почв для нас — первостепенная задача. Земля — это ваш бизнес, ваша рентабельность. Важно не только получить высокий урожай, но и снизить себестоимость продукции, сделать ее конкурентоспособной. В конечном итоге — это налоги края, пополнение бюджета. АПК и курорты — наши главные статьи доходов, поэтому снижение издержек является источником роста, дает прибыль для всего края».

А. Ткачев добавил, что аграрии должны стремиться к европейскому уровню. У хозяйств есть все возможности для получения высоких урожаев.

По словам главы краевого минсельхоза Сергея Гаркуши, в 2012-13 годах кубанские сельхозпроизводители приобрели техники на 13 млрд рублей. «Но для хорошего урожая важна не только обеспеченность необходимыми материальными ресурсами. Особое значение имеет четкая организация работ, правильный выбор стратегии с учетом особенностей текущего года, соблюдение агротехники и научных рекомендаций. Именно это позволяет получать передовым хозяйствам более высокую урожайность зерна при равных затратах в расчете на 1 га», — отметил С.Гаркуша.
2013-09-23
Открыть чат