А семян для проведения весеннего сева остро не хватает

В Татарстане остро не хватает семян для проведения весеннего сева. Под урожай 2011 года в РТ было засыпано 282 тыс. т семян. Однако с учетом пересева озимых культур может понадобиться значительно больший объем семян, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Предприятия АПК Актанышского, Арского, Атнинского, Балтасинского, Высокогорского, Зеленодольского, Кайбицкого, Муслюмовского, Сабинского, Тетюшского и Тюлячинского районов засыпали семена яровых зерновых культур в полном объеме.

Однако в некоторых районах ситуация совсем иная. К примеру, в хозяйствах Альметьевского района не достает около 800 тонн семян яровых зерновых культур, Сармановского – 1095, Менделеевского – 1235, Мамадышского – 1959, Черемшанского – 2353, Азнакаевского – 3000, Бугульминского - 3265 тонн и др.

В некоторых предприятиях АПК положение с семенами и вовсе настораживает. В ООО СХ «Елантово» Нижнекамского района объем семенного материала составляет 7 тонн при потребности 446 тонн. ООО «Тургай» Альметьевского района для проведения весеннего сева необходимо 86 тонн семян, однако на сегодняшний день нет ни одной тонны.

Аналогичная ситуация в МУП «Красный Дол» Верхнеуслонского района. Потребность в семенах здесь составляет 55 тонн. В действительности семян нет вообще. Такая же ситуация в ООО «Вятский берег» Елабужского, в ООО «Велес групп» Тетюшского, в ООО СХ «Кади» Черемшанского, ООО «РАЦИН – агротехника» Менделеевского и других районах.

Несмотря на острую нехватку семенного материала, в ряде районов республики до сих пор не завершена проверка семян на посевные качества. К примеру, в хозяйствах Нижнекамского района проверены эту процедуру «прошли» лишь 68 процентов засыпанных семян, передает ИА «Татар-информ».

Во время приобретения семян в регионах РФ, предупреждают специалисты Минсельхозпрода РТ, необходимо быть предельно осторожными – сорта могут быть нерайонированными и неадаптированными к климатическим условиям Татарстана.
2011-02-07
Открыть чат