А. Лукашенко потребовал сократить сроки уборки урожая до минимума

В Белоруссии уборка хлеба должна быть завершена до середины августа. Такую задачу поставил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на селекторном совещании, посвященном ходу уборочной кампании 2007 года, рассказали журналистам в пресс-службе главы белорусского государства.

А. Лукашенко особо отметил тот факт, что стоимость хлеба во многих странах сегодня повышается в силу сложившихся неблагоприятных погодных условий. В Белоруссии зерно есть, главное его собрать. «Белоруссии надо рассчитывать на собственные ресурсы и обеспечить надежную продовольственную безопасность своими силами. Именно с этой точки зрения нынешняя уборочная имеет для страны особое значение», - заявил А. Лукашенко. Он акцентировал особое внимание на необходимости учитывать ценовой фактор и действовать в этой ситуации с большей эффективностью.

По оценке экспертов, на полях Белоруссии имеется более 7 млн т зерна. К настоящему моменту в Белоруссии убрано почти 40% зерновых, и, по словам А. Лукашенко, необходимо приложить максимум усилий для минимизации потерь. «Не скрою, меня беспокоит судьба урожая. Нам в этом году в непростых условиях удалось вырастить хорошие хлеба. Однако собрать весь этот объем, как оказалось, не так просто». По его словам, сегодня на полях отмечается большая полеглость зерновых, одновременно созрели озимые и яровые культуры, что значительно сокращает время на уборку, неблагоприятно складываются и погодные условия. «Если мы быстро и качественно соберем урожай, мы не только удовлетворим потребности страны, но и будем иметь определенный запас», - сказал А. Лукашенко. Он потребовал сократить сроки уборки урожая до минимума. «Нельзя допускать неорганизованности, расхлябанности, надо использовать каждый погожий час, наращивать темпы», - подчеркнул белорусский лидер.

Президент считает необходимым задействовать в уборочной кампании весь организационный и материальный потенциал государства, а также возможности предпринимателей. Необходимо качественно подойти к посевной кампании. Хозяйства Белоруссии должны оперативно приступать к вспашке полей после уборки зерновых. А. Лукашенко в целом удовлетворен организацией уборочной кампании в стране. «В республике в этом году как никогда организованно началась уборка», - отметил он.
2007-07-30
Открыть чат