А. Гордеев: Ситуация на российском зерновом рынке «спокойная»

Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев оценивает ситуацию на российском зерновом рынке как «спокойную». В случае необходимости «государство готово провести зерновые закупочные интервенции», подчеркнул он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

«Мы готовы хоть с сегодняшнего дня приступить к проведению закупочных интервенций с целью поддержания справедливых цен на продовольственное зерно, однако на рынке, на мой взгляд, ситуация пока спокойная», - отметил А. Гордеев. Вместе с тем он констатировал, что «цены на зерно в южных регионах страны выше уровня, заданного Минсельхозом - 3,1 тыс. руб/т пшеницы 3 класса и 2,45 тыс. руб/т пшеницы 4 класса. Мы сейчас следим за ситуацией с ценами и, как только будет необходимо, начнем закупки», - заверил министр.

Многие эксперты зернового рынка предполагают, что в текущем году зерновые интервенции государства не понадобятся. Как ранее отметил замглавы Краснодарского края по вопросам развития АПК Николай Дьяченко, «можно ожидать, что в ближайшем будущем рыночная цена на зерно вырастет до 4 тыс. рублей», добавив, что себестоимость 1 т зерна на Кубани колеблется от 1,8 тыс. руб. до 2 тыс. руб. «Поэтому я думаю, что хозяйства в этом году будут с прибылью», - уверен он.
2006-08-11
Открыть чат