А. Гордеев: ряд рисков может снизить эффективность национального проекта развития АПК

Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев считает, что ряд рисков может снизить эффект от реализации приоритетного национального проекта развития АПК, передал ИНТЕРФАКС.

"Проект имеет явно выраженную специфику в отличие от других, и она заключается в том, что его реализация возможна на основе государственно-частного партнерства", - заявил А. Гордеев.

По его оценке, выделяемые на этот проект государственные средства в 8-10 раз меньше, чем возможности частного капитала. Поэтому, отметил он, "надо думать и над другими рычагами регулирования экономики, в частности, над таможенно-тарифным регулированием, налогами, антимонопольным законодательством". "Главная задача государства состоит в том, чтобы бизнес поверил, что в этот проект можно вкладывать средства", - сказал глава Минсельхоза.

Говоря о рисках, Гордеев заявил о необходимости синхронизировать работу всех министерств и ведомств, чтобы механизм регулирования действовал эффективно. В качестве иного подхода он привел в пример тот факт, что в этом году за счет роста цен на горюче-смазочные материалы из сельского хозяйства было "вымыто" около 20 млрд рублей. "Это дополнительные расходы, и для реализации нацпроекта нужна синхронность, чтобы не допускать подобных перекосов", - заявил он.

Министр также считает, что реализация проекта зависит "от взаимодействия по вертикали всех уровней власти". При этом он подчеркнул, что именно администрации на местах будут играть существенную роль в реализации проекта - особенно в той его части, которая касается развития мелкотоварного производства и личных подсобных хозяйств. По его словам, необходимо восстановить инфраструктуру микрокредитования, поскольку нацпроект предусматривает, чтобы кредиты были доведены до каждого жителя села. "Такой инфраструктуры у нас нет, ее надо восстанавливать, и этим мы сейчас занимаемся", заявил он.

Гордеев отметил, что третий риск в реализации проекта связан с бюрократическими препонами в оформлении проектов по строительству крупных животноводческих объектов. "Мы уже посмотрели заявки регионов, стоимость некоторых объектов достигает $100 млн, но процесс отвода земли и оформление других документов может затянуться на год и два", - заявил он, подчеркнув, что "у нас просто нет времени на это".
2005-12-26
Открыть чат