А. Гордеев: Россия ежегодно недобирает 30 млн т зерна

Россия ежегодно из-за нерационального использования пашни недополучает 30 млн т зерна. Об этом заявил и.о. министра сельского хозяйства России Алексей Гордеев на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ) в Уфе, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«В настоящее время, - отметил министр, - в стране не возделывается 20 млн га пашни, в пересчете на зерно мы недобираем порядка 30 млн т». При этом он добавил, что «Россия на сегодняшний день располагает более 9%продуктивной пашни от мировых запасов». «Очевидно, что в перспективе российская земля будет колоссально востребована в мировой экономике», - считает А. Гордеев.

Кроме того, по его словам, «в мире назрела необходимость пересмотра баланса производства и потребления зерна, с учетом растущего на него спроса в странах Юго-Восточной Азии и Индии». В целом А. Гордеев рассчитывает на то, что «сельское хозяйство станет частью новой экономики».

«Если бы мне 30-35 лет назад пришлось выбирать между работой в углеводородном и сельскохозяйственном секторе, я бы остановился на втором», - сказал А. Гордеев, обращаясь к студентам вуза. Он пояснил, что «АПК имеет отличные перспективы развития». Они, в частности, связаны с внедрением передовых технологий в агропроизводство.
2007-09-24
Открыть чат