А. Гордеев: Позиции Минсельхоза и Минприроды совпадают

По информации пресс-службы МСХ РФ, Комиссия под председательством Министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева рассмотрела меры по совершенствованию управления водохозяйственной системой АПК и программу публикации итогов ВСХП.

В настоящее время мелиоративно-водохозяйственный комплекс РФ представляют более 60 тыс. гидротехнических сооружений, в числе которых 250 водохранилищ, более 2 тыс. регулирующих гидроузлов, 1,8 тыс. подающих и откачивающих насосных станций, почти 43 тыс. км водоподающих и сбросных каналов, свыше 3 тыс. км защитных валов и дамб, объекты производственных баз, эксплуатационные дороги и мосты, линии электропередачи и другие.

Большая часть указанных водных объектов и сооружений объединены в мелиоративные системы, которые сегодня устроены на площади 9,3 млн га, из них 4,5 млн га орошаемых и 4,8 млн га осушенных земель с балансовой стоимостью мелиоративных систем всех форм собственности более 307 млрд рублей. Эти земли занимают 7,5% от общей площади пашни, на них производится 65-70% овощей, более 20% грубых и сочных кормов, весь рис, значительное количество другой продукции растениеводства.

К задачам, которые решает водохозяйственная система АПК, относятся регулирование водно-воздушного и теплового режима в корнеобитаемом слое почвы, осуществление обводнения территорий, обеспечение защиты населения от вредного воздействия вод, обеспечение подачи сельскому населению питьевой воды и воды хозяйственно-бытового назначения.

Как отметил А. Гордеев, «все эти задачи обеспечивают решение стратегических целей социально-экономического развития АПК - повышение уровня здоровья и безопасности условий жизни населения, обеспечение экономического роста в агропромышленном комплексе, повышение экологической безопасности, снижение угрозы и возможного ущерба от природных и техногенных катастроф».

Заслушав доклад директора Департамента мелиорации и технического обеспечения Минсельхоза России Георгия Гулюка, Комиссия отметила, что, несмотря на принимаемые в последние годы меры, степень износа основных фондов на мелиоративных и водохозяйственных системах в настоящее время достигает не менее 60%. Только в регионах Южного федерального округа более 120 крупных гидротехнических сооружений в системе АПК (сооружения водохранилищ и защитные дамбы) являются потенциально опасными.

Выделяемые ежегодно капитальные вложения по федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы» на реконструкцию гидротехнических сооружений федеральной собственности крайне незначительны и составляют лишь пятую часть от потребности. На протяжении нескольких лет практически не выделяются средства на ремонт гидротехнических сооружений, относящихся к федеральной собственности.

Существующая на федеральном уровне система управления мелиоративно-водохозяйственным комплексом в АПК, по мнению Комиссии, требует совершенствования, поскольку практически отсутствует управление мелиоративными системами на уровне муниципальных образований и внутрихозяйственными мелиоративными объектами.

В связи с этим Минэкономразвития и Минфину с участием Минсельхоза поручено рассмотреть вопрос об укреплении системы управления мелиоративно-водохозяйственным комплексом и сельскохозяйственным водоснабжением, а также подготовить предложения о внесении изменений в Программу, предусматривающие ремонт гидротехнических сооружений, магистральных и межхозяйственных каналов федеральной собственности за счет средств федерального бюджета. Органам управления АПК субъектов РФ рекомендуется рассмотреть возможность образования структур по управлению внутрихозяйственными мелиоративными системами.

На заседании Комиссии был также рассмотрен вопрос о создании единого органа управления водохозяйственным комплексом страны. Как сказал А. Гордеев: «надо навести порядок в каждом доме, и тогда большинство вопросов отпадут сами собой». Комиссия поддержала его идею о создании для решения комплексных проблем мелиорации и водного хозяйства совместной комиссии Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства природных ресурсов РФ. «Отрадно, что позиции Минсельхоза и Минприроды по совершенствованию водно-хозяйственной деятельности совпадают» - отметил А. Гордеев.

Глава Минсельхоза высказал мнение о необходимости поддержки деятельности Союза водников и мелиораторов. В протокольное решение заседания по его предложению было внесено поручение заинтересованным министерствам и ведомствам рассмотреть вопросы по выделению дополнительных средств на охрану гидротехнических сооружений, обеспечению их безопасности, а также численности эксплуатационных организаций и оплаты труда их работников. Одним из вопросов, требующих скорейшего решения, по словам министра, является «вопрос об определении собственников по всем мелиоративным объектам».
2006-11-24
Открыть чат