А. Гордеев: Передать регулирование мировых сельхозрынков ФАО

Как передает РИА «Новости», глава министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает, что вопросы развития и управления сельским хозяйством разных стран нужно передать от Всемирной торговой организации (ВТО) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Я бы забрал эту тему у ВТО и передал бы в ФАО - авторитетную организацию, которая могла бы в комплексе решать все стратегические задачи сельского хозяйства», - сказал А. Гордеев, выступая на форуме в рамках международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя-2008» в Берлине.

Министр отметил, что перед сельским хозяйством разных стран сегодня стоят по сути две задачи: использование новых инновационных технологий и управление этой сферой.

«Существует управленческая задача, имея в виду правительства всех стран. Я считаю, что нельзя рассматривать сельскохозяйственную продукцию сегодня только с коммерческой точки зрения, сельское хозяйство несет много благ для любого общества», - сказал А. Гордеев. По его мнению, ФАО сможет решать такие задачи, как борьба с голодом в развивающихся странах, сокращение бедности, соблюдение условий качества продукции.

Министр также отметил, что сегодня здоровье человека на 90% зависит от того, что он есть и пьет, и призвал стран-участниц первой международной конференции министров сельского хозяйства больше вкладывать не в здравоохранение, а в сельское хозяйство. По его мнению, если правильно питаться, то не придется тратить деньги на лекарства.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization) - межправительственная международная организация, занимающаяся вопросами продовольственных ресурсов и развития сельского хозяйства различных стран. В уставе организации сформулированы главные цели ФАО: улучшение питания и повышение жизненного уровня народов мира. Более конкретные задачи - изучение мирового продовольственного положения и конъюнктуры важнейших продовольственных и сельскохозяйственных товаров на мировом рынке. В функции ФАО входит также разработка рекомендаций для стран-членов по различным вопросам сельского хозяйства и оказание помощи в реализации их.
2008-01-21
Открыть чат