А. Гордеев объявил 2009 год годом российской пашни

Традиционно в канун Нового года министр сельского хозяйства РФ сообщил журналистам, что 2009 год, символом которого по восточному календарю является желтый земляной Бык, пройдет под знаком российской пашни. Он напомнил, что 2008-й был годом ресурсосберегающих технологий в АПК, за этот период площадь земель, обрабатываемых с помощью ресурсосберегающих технологий, увеличилась с 21,6 млн га до 26,8 млн га.

Глава Минсельхоза России отметил, что «исторически земельный вопрос – один из самых болезненных и неурегулированных в сельском хозяйстве». «Произошедшая за годы реформ «земельная революция» вызвала серьезную ревизию законодательства в данной сфере. В связи с этим реформирование нормативно-правовой базы в области земельных отношений станет главным приоритетом в работе Минсельхоза России в следующем году», - заявил Алексей Гордеев. Он констатировал, что сейчас «главный недостаток современного земельного законодательства – отсутствие должной защиты сельхозземель от нецелевого и ненадлежащего использования».

По его словам, в первом квартале 2009 года в Правительство РФ будет внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения». Он, в частности, предусматривает установление критериев ненадлежащего использования земельных участков, конкретизацию понятия особо ценных угодий, ужесточение перевода земель сельхозназначения в другие категории, упрощение процедуры формирования земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок, уточнение порядка обращения невостребованных земельных долей в государственную и муниципальную собственность.

Алексей Гордеев отметил, что Россия обладает громадными ресурсами земель сельскохозяйственного назначения. Их площадь составляет 403 млн га или 23,6% всего земельного фонда страны. Особую ценность представляют сельхозугодия, общая площадь которых - около 220 млн га (13%).

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в стране свыше 40 млн га сельскохозяйственных угодий не использовалось, в том числе 13,9 млн га составляли залежные земли (бывшая пашня). «Это существенно подрывает устойчивое развитие сельхозпроизводства и сельских территорий», - сказал глава Минсельхоза.

Кроме того, Алексей Гордеев сообщил, что Минсельхозом России в настоящее время подготовлены предложения по государственному мониторингу земель сельхозназначения с целью оценки их качественного состояния и разработки мер по вовлечению в хозяйственный оборот.
2009-01-02
Открыть чат