А. Гордеев: Найти золотую середину

Как передает пресс-служба МСХ РФ, 2 апреля глава Минсельхоза России Алексей Гордеев провел встречу с председателем совета директоров группы «Ашан» Кристофом Дюбрюлем. В ней также приняли участие президент, председатель наблюдательного совета «Ашан» в России Жан Майи, генеральный директор ООО «Ашан» Жан-Пьер Жермен, директор по международному развитию компании Тьерри Мертен и генеральный директор ЗАО АВК «Эксима» Николай Демин.

В ходе встречи, по словам министра сельского хозяйства РФ, «была достигнута договоренность о создании двухуровнего альянса российских сельхозпроизводителей и компании «Ашан». А. Гордеев пояснил, что «на региональном уровне между сельхозпроизводителями (по всей номенклатуре продовольственных товаров) и торговой сетью «Ашан» планируется закрепить на контрактной основе долгосрочные партнерские отношения». «На федеральном уровне с целью формирования рынка охлажденного мяса в России будет создан альянс между ЗАО АВК «Эксима» и компанией «Ашан», - сообщил глава Минсельхоза. Это, считает он, «позволит гармонизировать, сбалансировать отношения между производителями и торговлей».

В целом А. Гордеев отметил, что философия торговли компании «Ашан» понятна и близка российским производителям, поставщикам и покупателям продукции. «Мы знаем, что вы имеете большие планы развития, шагнули в регионы России, осваиваете областные центры», - сказал министр, добавив, что «это - хороший знак, совершенно другой уровень обслуживания, позволяющий приблизить субъекты РФ к цивилизованным формам торговли». «Мы готовы со своей стороны (Минсельхоз) содействовать развитию компании «Ашан» в России», - сказал А. Гордеев.

Кроме того, А. Гордеев проинформировал руководство «Ашана» о готовящемся проекте закона о торговле, который в апреле этого года будет внесен в Правительство РФ. «На сегодняшний день, - констатировал он, - существует постоянный конфликт между производителями и продавцами из-за отсутствия нормативной базы, регулирующей эти отношения». «Используя в том числе ваш опыт, мы бы хотели найти в этом золотую середину, чтобы государство, применяя рыночные инструменты, могло правильно воздействовать на эти отношения и не чувствовать себя «слоном в посудной лавке», - сказал глава Минсельхоза.

В свою очередь председатель совета директоров группы «Ашан» озвучил ряд предложений по этому вопросу. Он также сообщил, что одной из главных задач компании является налаживание партнерских отношений с местными производителями и поставщиками. При этом Кристоф Дюбрюль подчеркнул, что «мы даем всем равные возможности, как мультинациональным, так и местным компаниям, считаем, что конкуренция необходима».

По его словам, товарооборот «Ашана» составляет порядка 37 млрд евро, компания представлена в 14 странах мира, в том числе и в России (с 2002 года).
2008-04-04
Открыть чат