А. Гордеев: Качественное продовольствие не может быть дешевым

Цены на продовольствие будут расти и в России, и в мире, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. «Цены на продовольствие будут расти. Это мировая тенденция», - сказал он в интервью телекомпании Russia Today, отвечая на вопрос, как будут вести себя цены на продукты в России в 2008 году, сообщает РИА «Новости».

По словам российского министра, о неизбежности роста цен на продовольствие говорили многие участники «Зеленой недели» в Берлине. «Все выступавшие, включая министра Германии, говорили об этом и пришли к выводу, что не может быть качественное продовольствие дешевым и что надо быть готовым платить за крестьянский труд достойную плату», - сказал А. Гордеев.

Он отметил также, что продовольствие обеспечивает не только питание, но и здоровье человека. А. Гордеев напомнил, что Россия в 90-е годы допустила развал сельского хозяйства и теперь вынуждена импортировать продукты питания. «Сейчас пришло прозрение и понимание, что у нас есть потенциал, чтобы и себя кормить, и импортировать», - отметил российский министр.

Скачок цен на продовольствие стал причиной сверхплановой инфляции осенью 2007 года, в результате за прошлый год потребительские цены в РФ выросли почти на 12% вместо запланированных 8%.

«Сейчас мы видим, что ситуация на продовольственном рынке нормализовалась. В двадцатых числах января мы будем встречаться с представителями ассоциаций и союзов производителей сельхозпродукции, слушать и анализировать доклады, и тогда примем соответствующее решение», - сказал А. Гордеев, отвечая на вопрос, будут ли продлевать соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты питания.

Данный документ был подписан 15 октября участниками рынка по предварительному согласованию с Минсельхозом РФ на срок до 1 февраля 2008 года. Производители и продавцы сельхозпродукции договорились в течение этого времени не повышать цены на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца.

Министр отметил, что сейчас перед правительством стоит задача регулирования цен на непродовольственные товары в связи с подорожанием удобрений и тарифов на энергоресурсы.

«Очевидно, здесь правительству надо иметь соответствующие резервы и способы рыночного регулирования, чтобы все были довольны вкусом и номенклатурой товаров», - сказал А. Гордеев.
2008-01-21
Открыть чат