А. Гордеев: Деньги получат те субъекты, которые не страховали урожай

Как сообщает пресс-служба МСХ РФ, 14 ноября министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев провел совещание по вопросу оказания финансовой помощи сельхозпроизводителям Южного федерального округа, пострадавшим в результате неблагоприятных погодных условий в весенне-летний период 2007 года.

В нем приняли участие депутаты Госдумы, представители местных органов исполнительной власти из Ростовской, Волгоградской областей, Республики Дагестан, Ставропольского края и Республики Калмыкия.

Как рассказал глава Минсельхоза, «в текущем году из федерального бюджета на возмещение ущерба от засухи регионам Южного федерального округа будет выделено 1,3 млрд рублей». «Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2007», закон о внесении изменений принят Госдумой, поэтому мы готовы начать финансирование», - отметил А. Гордеев. Он уточнил, что проходить оно будет «по обязательному принципу софинансирования с регионами». Общая сумма компенсации должна составить 2,2 млрд рублей.

Также, по его словам, «в настоящее время рассматривается вопрос об увеличении размера компенсации Астраханской области, Ставропольскому краю и Республике Калмыкия». «По этим регионам, к сожалению, не были учтены другие стихийные бедствия, как, например, град в Ставропольском крае», - сказал А. Гордеев. При этом министр подчеркнул, что «деньги получат как раз те субъекты, которые не страховали урожай». «У нас есть регионы, финансово-экономическая ситуация в которых не позволяет заниматься системой страхования при поддержке государства», - констатировал глава Минсельхоза.

В целом министр считает, что в стране назрела необходимость «консолидировать страховые компании, работать пулом, как это делается в ряде западных стран». «Тогда государство сможет проводить скоординированную политику, не допускать простоя в освоении бюджетных средств мелкими компаниями, которые, по сути, не могут выполнять сложную работу по страхованию рисков в сельском хозяйстве», - сказал он.

Из-за несовершенства страхового рынка, по словам А. Гордеева, на сегодняшний день урожай страхуется только лишь на 35% площадей. В 2007 году объем средств на поддержку страхования достиг 3,4 млрд рублей. Говоря об экономических показателях отрасли в целом, А. Гордеев отметил, что в текущем году прибыль составит порядка 50 млрд рублей, что выше, чем в 2006 году.
2007-11-15
Открыть чат