А есть ли зерно у аграриев?

По данным Росстата на 1 октября наличие зерна и пшеницы в сельхозорганизациях упало по сравнению с прошлым годом на 28% и 26% соответственно.

Комментарий «СовЭкон». В силу своей работы мы постоянно в контакте как с сельхозпроизводителями, так и трейдерами и конечными потребителями зерна. Все чаще слышим «Не могу купить зерно, повысили ценник, а ручеек того и гляди пересохнет». Накануне разговор с главой крупнейшей животноводческой компании начался с вопроса: «А зерно вообще-то есть?»

Можно, конечно, было ответить высоким «штилем»: «на рынке отмечается низкая эластичность предложения по цене». Но ответили по простому:- «Зерна в хозяйствах мало, особенно в мелких и средних. Зерно еще есть, в первую очередь, на элеваторах крупных зерноторговых компаний. Но продажи уже обсуждаются с премией к рынку», назвав при этом ряд конкретных компаний.

С этой точки зрения данные Росстата весьма показательны, особенно если сравнить их с неурожайным 2010 г. Остатки пшеницы (уже именно «остатки», а не запасы) у аграриев упали с 14,8 до 10,2 млн т или на 45%, а зерна в целом – с 23,6 до 21,8 млн т или на 8,5%.
2012-10-17
Открыть чат