700 тысяч тонн зерна застряли на складах Урала

До 1 апреля 2010 года Министерство сельского хозяйства России намерено собрать из всех регионов страны данные об остатках на элеваторах зерна прошлогоднего урожая. Полученная информация поможет оценить масштабы нереализованной продукции. Из-за низких рыночных цен непроданное зерно сегодня грузом лежит на аграриях, не позволяет вернуть деньги в оборот и полноценно подготовиться к новой посевной, передает «Уралинформбюро».

Как стало известно, в Курганской области остаются нереализованными более 500 тысяч тонн зерна: 300 тысяч хранятся в элеваторах, 200 тысяч - на складах хозяйств. Челябинские аграрии готовы продать на открытом рынке порядка 100 тысяч тонн зерна. В хозяйствах Свердловской области остаются нереализованными около 60 тысяч тонн продукции.

Государственные закупочные зерновые интервенции не оказали положительного влияния на рынок зерна Свердловской области. При себестоимости продукции 4,53 рубля за 1 килограмм, рыночная цена на него установилась в районе 2,8 - 3,5 рублей. «Продавать зерно по таким ценам невыгодно основной массе сельхозпроизводителей. Как результат, нереализованная продукция оказывает влияние на темпы закупок предприятиями АПК минеральных удобрений. Если в прошлом году на 12 марта было приобретено 11,2 тысячи тонн минудобрений, то в этом - только 7 тысяч тонн», - отмечает министр сельского хозяйства Свердловской области И. Бондарев. Такая же ситуация с закупкой удобрений складывается в Тюменской, Челябинской и Курганской областях.

По данным Министерства сельского хозяйства России, всего в прошедшем году в УрФО было произведено 5,3 миллиона тонн зерна и зернобобовых культур - 5% от общероссийских объемов. Таким образом, уральским аграриям не удалось реализовать более 13% продукции.
2010-03-25
Открыть чат